Tableau de conservation sous vide
Une conservation allongée des aliments est non seulement bénéfique à titre personnel (moins de dépenses) mais aussi au niveau collectif, car ceci implique moins de gâchis alimentaire. Mais à part la congélation (qui n’est pas adaptée à tous les produits) et la mise en conserve(moins bonne nutritivement), il y a peu de solutions efficaces en dehors de la conservation sous vide.
Pourquoi conserver sous vide augmente la durée de conservation ?
En conservant sous vide des aliments, ceux-ci ne sont plus en présence d’oxygène. Or c’est l’oxygène qui accélère la prolifération des bactéries en surface des aliments. Il alimente aussi toute une foule de microorganismes des aliments par eux-mêmes qui contribuent à leur dégradation et leur évolution.
En étant privés d’oxygènes, certains de ces développements sont totalement bloqués et d’autres sont fortement ralentis. Il serait illusoire de croire que les aliments ne continuent pas à évoluer, mais ils restent dans un état très proche d’une léthargie profonde.
En général, on considère que ce temps de conservation est augmenté en étant multiplié par 3 ou 5 selon le type d’aliments et selon le type de conservation.
Les durées de conservation de vos aliments avec la machine à emballage sous vide
Emballer vos aliments avec une machine sous vide vous garantit la conservation de ces derniers dans les meilleures conditions qui soient. De plus, l’emballage de vos aliments à l’aide d’une machine sous vide vous permet entre autres de prolonger leur durée de vie, tout en préservant leurs saveurs et vitamines. Mais il reste difficile de déterminer des durées de conservation précises.
Néanmoins, l’industrie alimentaire a pu mener des expériences de comparaison qui donnent des fourchettes de chiffres assez efficaces. Le tableau qui est détaillé ci-dessous vous donne donc un élément de comparaison entre une durée de conservation normale (à l’air et au frais) avec une durée de conservation sous vide et à la même température.
Il conviendra toutefois d’être toujours prudent et de ne pas négliger la surveillance visuelle de vos sacs d’aliments sous vide. Un changement de couleur doit ainsi vous alerter. Enfin, n’oubliez pas de coller une étiquette sur chaque sac en y mentionnant la date d’emballage. Ceci vous permettra d’éviter de dépasser une durée de conservation optimale.
Aliment ou produit | Durée de conservation standard en jours | Durée de conservation sous-vide en jours |
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Aliments secs | 90 | 360 |
Charcuterie | 5 | 15 |
Dessert à base de crème ou fruit | 2/3 | 6/10 |
Farines/ Thé/ Café/Poudres fines | 120 | 360 |
Fromage dur | 15/20 | 30/60 |
Fromage souple | 5/7 | 14/20 |
Fruits | 5/7 | 14/20 |
Gâteaux à base de crème/fruit | 2/12 | 6/14 |
Huile de friture | 10/15 | 25/40 |
Légume cru | 1/5 | 7/20 |
Pâtes sèches/ Riz/ Semoule | 180 | 360 |
Plat préparé du comemrce | 3/5 | 6/8 |
Plat cuisiné maison | 2 | 8 |
Poisson entier | 1/3 | 4/5 |
Poisson en filets et nettoyé | 1/3 | 4/6 |
Saucisson | 4/6 | 20/25 |
Viande blanche crue | 2/3 | 6/9 |
Viande bouillie ou rôtie | 3/5 | 10/15 |
Autres viandes crues | 2/3 | 6/9 |
Viande cuite | 3/5 | 10/15 |
Viande hachée | 1 | 4 |
Viande rouge | 3/4 | 6/8 |
Vin | 3 | 15 |